Учим иврит алфавит. Когда писать букву Бет, а когда ВавДорогие посетители, в этой статье мы поможем вам найти ответ на вопрос, почему в иврите иногда две разные буквы передают один и тот же звук? И почему бы лишние буквы не убрать совсем?
Например, звук ‘в’ можно обозначить буквой Вав — ו или Бет — ב.
«Кто это все придумал?!»- спрашивают многие.
А дело в том, что так исторически сложилось, что некоторые звуки, которые произносились в древности, утратились, однако их буквенные обозначения осталисьУчим иврит алфавит. Когда писать букву Бет, а когда Вав. Пожалуй, это очень даже хорошо, что они стерлись, иначе нам бы пришлось произносить странные и непривычные звуки, которые, мы слышим сейчас в арабском языке. Например, буква Вав- ו скорее всего соответствовала звуку, который передает английская буква W.
Но главное — как не запутаться, когда нужна каждая из них. Есть ли правила? 
Итак, важное правило:
если слышим звук ‘в’ в начале слова, то пишем Вав! Например: וידאו — видео.
Почему так? Да очень просто: если буква Бет- ב  оказывается на первом месте в слове, то в ней будет обязательно стоять «дагеш-точка» (בּ), который усиливает звучание буквы, то есть автоматически будет звук ‘б’. 

Поэтому нельзя просто так выбросить букву Вав-ו — ведь без нее мы не сможем написать слова с первым звуком ‘в’!😉
А теперь попробуйте вы написать в комментариях слова:
Волга, водка, вокал, ветеринар, Виталий, витамин, виза, Валенсия, Венус (=Венера)
Или пишите свои примеры!Учим иврит алфавит. Когда писать букву Бет, а когда Вав
P.S. Только не забудьте также и такое правило: если звук  ‘т’ соответствует английской букве  t , то пишем букву  «ט — тет».