Изучаем грамматику иврита. Явление "смихут" в языке иврит

Смихут в иврите или слова в упряжке

Для многих изучающих иврит самостоятельно бывает трудно понять, что такое «смихут».

Давайте при помощи нашей картинки визуально представим это интересное явление!
Итак, сначала мы видим кучера в телеге отдельно от лошади.  Так бывает и со словами:  порознь они бессвязны, но как их связать, как «запрячь телегу», чтобы слова оказались «в упряжке»? Для этого в иврите служит «смихут» — сопряженное состояние слов.

Мы выбрали повозку не случайно: связь слов в смихуте можно сравнить с составлением повозки:   лошадь запряжена в телегу, при этом она  чувствует, что к ней прикреплена эта телега. И в результате вид лошади в упряжке явно уже другой. Так же происходит и со словами в смихуте: первое слово в этой конструкции является главным, ведущим, подобным нашей лошади. Например, «שִיעוּר עִבְרִית — шиу́р иври́т  – урок иврита», или «עוּגַת שׁוֹקוֹלָד — уга́т шокола́д – шоколадный пирог».  Слова «שִיעוּר — урок» и «עוּגָה – пирог» являются главными словами в этих сочетаниях, а «עברית – иврит» и «שוקולד — шоколад» — второстепенными.  Таким образом, выходит, что главное слово действительно играет роль лошади в телеге. По этому главному слову мы и определяем род всей конструкции: к примеру,  в сочетании слов «עוּגַת שׁוֹקוֹלד — уга́т шокола́д”  главное слово «עוּגָה – уга́», то есть слово в женском роде, поэтому и все сочетание «шоколадный пирог — עוּגַת שׁוֹקוֹלד» имеет женский род: «עוגַת שוֹקוֹלד יָפָה – уга́т шоколад йафа́».

И именно главное слово в смихуте иногда претерпевает заметные изменения:

— В словах женского рода окончание ה ָ   — (а), меняется на  «ת ַ — (ат) »  , как в сочетании «עוּגַת שוֹקוֹלָד – уга́т шоколад».

— В словах мужского рода окончание остается прежним, но иногда происходят изменения в гласных звуках внутри слова. Например: слова «בַּיִּת – байи́т – дом»  и «סֶֶפֶר – сэ́фэр — книга» в смихуте образуют «בֵּית סֶֶפֶר – бэйт сэ́фэр — школа (дословно «дом книги»)». Или «שָׁלוֹם – шалом — мир» и «בַּיִּת — байи́т – дом» превращаются в «שְׁלוֹם – шлом ба́йит». Такие изменения связаны с переносом ударения на второе слово и имеют объяснения, однако, чтобы в них разобраться, нужно ориентироваться в правилах огласования слов. Поэтому на начальном этапе достаточно запоминать эти изменения на отдельных примерах.

— В словах множественного числа окончание «ים —  (им)» меняется на «  י ֵ   —  (эй)».
«בָּתִים – бати́м – дома» + «סֶֶפֶר – сэ́фэр — книга» в смихуте – «בָּתֵי סֶפֶר – батэ́й сэ́фэр – школы (буквально «дома книги»)

Зачем же на самом деле когда-то появился смихут? Все дело в стремлении сократить длинные сочетания слов и убрать предлоги. Практически всегда в смихуте спрятан некий предлог. А также в иврите зачастую используют смихут, чтобы не образовывать прилагательные из существительных, то есть, чтобы не удлинять слова, как видим из примеров выше, «шоколадный пирог — עוּגַת שׁוֹקוֹלד — уга́т шокола́д». Хотя в иврите и есть возможность образовать прилагательные от тех же самых слов (например, בֵּיתִי  — бэйти́ — домашний), однако чаще используют именно смихут (домашние уроки – שיעורי בית — шиурэ́й ба́йит). Кстати, не только существительные могут участвовать в смихутах, но и прилагательные и даже числительные. Например: כְּחוּלַת עֵינֵייִם — кхула́т эйна́им — голубоглазая. Но об этом поговорим в отдельной статье.

А теперь предлагаем вам рассмотреть картинки и найти на них все «смихуты». Самый простой способ их распознать — два существительных стоят рядом без предлога, либо описанные выше в статьи окончания: «ת ָ  — (ат) » и  «  י ֵ   —  (эй)».

Изучаем грамматику иврита. Явление "смихут" в языке иврит       Изучаем грамматику иврита. Явление "смихут" в языке иврит    Изучаем грамматику иврита. Явление "смихут" в языке иврит  Изучаем грамматику иврита. Явление "смихут" в языке иврит

 

Изучаем грамматику иврита. Явление "смихут" в языке иврит   Изучаем грамматику иврита. Явление "смихут" в языке иврит  Изучаем грамматику иврита. Явление "смихут" в языке иврит

 

Изучаем грамматику иврита. Явление "смихут" в языке иврит

Изучаем грамматику иврита. Явление "смихут" в языке иврит

 

 

 

 

 

 

 

 

Пишите в комментариях варианты, которые вы нашли! И добавляйте свои фотографии — ведь слова в смихуте «преследуют» нас на каждом шагу!